irina_calish (irina_calish) wrote,
irina_calish
irina_calish

Categories:

Еще один неизвестный городок в Турции - Чынарджик, 180 км. от Стамбула.

Возвращались мы на днях из Стамбула в свой родной и любимый Фетхие, и решили сделать небольшой круг - заехать в места прошедшей юности, так сказать.
Представляю вам город Чынарджик - он находится на берегу Мраморного моря, в 180 км от славного города Стамбула.



В прежние времена там любила отдыхать стамбульская элита, благо расположен он прямо напротив Стамбула и паромы ходят туда в сезон каждые 2 часа (а то и чаще)







Сидя в кафе на набережной Чынарджика открывается офигительный вид на Стамбул.... В ветренную погоду Стамбул виден как на ладони - видна вся Азиатская сторона, Кадикей, башни торгового центра около моста через Босфорский пролив, а в штиль весь Стамбул затянут оранжевой дымкой смога, который в любой стране мира является признаком огромного мегаполиса..
В те времена, когда у меня еще было много-много энергии, я зарабатывала очень даже прилично, работая в Стамбуле, денег было много и мы решили купить небольшую квартиру для летнего отдыха, типа дачки на море.
В Стамбуле, как известно, пляжей почти нет и мы, объехав все вокруг в радиусе 200 км, остановились на этом небольшом турецком курортном городке. Население тогда было 15 000 человек, но в летний сезон численность доходила почти до 1 млн отдыхающих.
Приехав в первый раз в Чынарджик, я сразу в него влюбилась.... Небольшой уютный городок, расположенный вдоль побережья Мраморного моря, набережная усыпанная кафешками, неторопливое течение жизни покорили меня сразу.







После Стамбула, его сумасшедшего темпа и шума большого города, который не затихал ни днем ни ночью, мне показалось, что я очутилась в раю)))
А проведя полчаса на пляже, скинув туфли на каблуках и походив в тишине по берегу моря, глядя на далекий Стамбул, мы решили, что здесь нам нравится.

Но еще больше нам понравились цены на квартиры в этом городке. Мы купили 2-комнатную квартиру, простенькую, с турецким ремонтом и без фитнес-клуба во дворе, но зато всего в 30!!! метрах от моря. То есть буквально только вышел из подъезда, свернул за угол, пара десятков шагов - и море.... Бескрайнее синее море и тишина....



Купили ее мы, хотите верьте - хотите нет, за 10 000 долларов))))
Правда, это было больше 5 лет назад, но в те времена квартиры в популярных курортных городах уже стоили от 30 000 евро.
Тогда мне все нравилось, мы приезжали на выходные с детьми, купались-загорали и возвращались в Стамбул работать дальше.
Спустя два года, когда постепенно стало очевидно, что Чынарждик не превратится в элитный пригород Стамбула, мы при первой же возможности выставили эту квартирку на продажу.
Продали мы ее быстро, и цена в очередной раз порадовала. За 2 года, которые прошли с момента покупки, цена увеличилась ровно вдвое.
В те времена как раз было начато грандиозное строительство моста через Мраморное море, который должен был соединить Стамбул и г.Ялова, около которого, собственно, и расположен наш Чынарджик. Планируется, что трёхкилометровый мост, строительство которого обойдётся в $1 млрд, станет самым длинным подвесным мостом в мире.





Мост позволит сократить 120-минутную поездку вокруг залива до шести минут. Помимо всего прочего, строительство моста является частью грандиозного проекта по реконструкции автомобильной дороги, которая свяжет два крупнейших промышленных центра – Стамбул и Измир, а также многие туристические направления в Эгейском регионе.

Недвижимость, естественно, взлетела в цене, потому как при окончании строительства моста путь от Стамбула до Чынарджика на машине должен был занимать всего лишь 30 минут, в отличие от прежних 2х часов.
Народ предвкушал развитие городка бешеными темпами, но нас терзали смутные сомнения по этому поводу. Дело в том, что проект строительcтва моста предполагал еще и открытие прямой трассы Стамбул-Измир. И мы очень сомневались, что здравомыслящие состоятельные люди, которые будут ехать из Стамбула на отдых, решат свернуть с этой новой скоростной трассы, ведущей на изумрудное побережье Эгейского моря и далее, на Анталийское побережье, чтобы провести свой отдых, купаясь в холодном, и не всегда чистом Мраморном море.
С тех пор прошло почти 3 года)))) А так как пороком любопытства я точно не обделена, при случае решили заехать туда и посмотреть, что же там сейчас происходит и как изменился этот некогда любимый городок.

Первое мое впечатление было - да уж.... Вроде бы и не так сильно все изменилось, все те же магазины, строят современные красивые дома, набережная не изменилась практически, все также народ строит небольшие катера для морских прогулок, только дороги перекопаны по всему городку (меняют электрические кабели).





Но вот в воздухе витает ощущение безденежья и безнадеги. Наверное, для живущих там это не заметно, но для меня, уже несколько лет прожившей в Фетхие, это мгновенно бросилось в глаза.
Здесь денег нет) И перспектив здесь тоже нет)
Порт, где раньше не было пустых мест для стоянки катеров и яхт ( я помню его именно таким)



Теперь пустой...



Море - не идет ни к какое сравнение с Эгейским) Хотя бы потому, что в Эгейском нет такого огромного количества водорослей.





Хочется особенно обострить внимание для наших соотечественников, которые находятся в процессе выбора города в Турции в качестве постоянного места жительства.
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выбирать не море и не количество пляжей, а соседей и инфраструктуру города. Наши соседи в Чынарджике, все 2 года нашей периодичной жизни там, смотрели на меня как на заморскую обезъянку, которая странная, неадекватная русская "Наташа" и не говорит по-турецки.А то,что у меня 2 высших образования, огромный опыт организации бизнеса в 2 странах и знание 3 иностранных языков - это для них не имело никакого значения.
А странная и неадекватная - только потому, что я никогда не учавствовала в их посиделках с беконечным чаепитием и в жару ходила в шортах, а не как они - в турецких цветастых пантолонах).
А по-турецки я из принципа с ними не общалась, хотя моего знания вполне было достаточно для общения. Очень, кстати, удобно - если не хочешь общаться, напоминаешь что ты иностранка и не говоришь по-турецки - и ВСЕ, никто к тебе не пристает какое-то время!!
И, для сравнения - детские площадки в моем любимом Фетхие





И детские площадки в Чынарджике



Хотя долгожданный мост и открывают в этом месяце, но состоятельный стамбульский бомонд сюда не переезжает, а напрямую едет на западное побережье Турции, как мы и предполагали.
Tags: катера, мраморное море, перспективы, стамбул, турция, фетхие, чынарджик, ялова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irina_calish march 29, 2017 20:19 26
Buy for 20 tokens
Давно собираюсь с мыслями, как бы написать более корректно этот пост)) Начну с того, что моя блоггерская жизнь началась с ФБ - два года назад. Мы переехали в Фетхие, я влюбилась в этот город, в его атмосферу и красоту, я здесь расправила крылья и начала писать статьи, заметки и книги. Потом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments