irina_calish (irina_calish) wrote,
irina_calish
irina_calish

Category:

Турецкий туристический бизнес - и всяческие нюансы)

56217439.jpg

Все таки турки очень своеобразный народ.
В большинстве своем относятся как-то слишком просто и легко к бизнесу. Причем к любому, в любой отрасли.
Отлично помню свое первое впечатление, когда только переехала в Турцию.
После сумасшедшего московского ритма, собственного производственного бизнеса (многие поймут, что это значит - вечная беготня, спешка, стрессы, недосыпы и бюрократия) я как будто попала в вакуум...Турецкий вакуум ..
Жизнь замерла. Все вокруг было как в замедленной съемке - никто никуда не торопится, все делается очень-очень медленно и неторопливо. Я долго не могла остановиться внутренне - все рвалась куда-то бежать, мне все нужно было что-то срочно сделать!!!
Сразу и сильно поразило отношение турков к бизнесу.
Простой пример - парикмахерская, частный бизнес.
В России как - хозяин вечно подгоняет, требует выполнение плана, парикмахеры частенько уставшие и на нервах..
И в Турции - все работники, вместе с хозяином, постоянно сидят на плетеных креслах на улице около салона, развалившись и целыми днями болтают и пьют чай. Нет работы, нет клиентов - ну и не надо)))

И вот сегодня, встречались мы с одним владельцем отеля, я хотела договориться с ним о сотрудничестве и предлагать для отдыха друзьям. Очень хороший небольшой отель, на первой линии моря, цена на букинге - очень приятная для такого отеля!!

76793621.jpg

И вот он - красавец мужчина, бывший учитель. Вышел на пенсию, и на полученную от государства премию решил открыть себе на радость отель в Фетхие (про премию, которую выплачивает государство каждому, кто выходит на пенсию я потом отдельно напишу, это отдельная тема)))
Заплатил аренду за ДВА года, сами понимаете что это очень приличные деньги - и открылся.
Отель очень миленький, ресторанчик около променада в Чалыше - все готово к приезду туристов.
НО! Хозяин даже цену за номер не смог назвать.. Говорит что пока интернета в отеле нет, вот подключат на следующей неделе - тогда и цену узнаю)))
Спрашиваю - а меню есть в ресторане? Ответ убил - моей жены двоюродный дядя распечатает на своей бывшей работе и принесет))))
То есть он даже элементарных правил для расчета рентабельности своего бизнеса не знает!
Кто-то что-то ему готовое даст -и он будет работать..
И еще одно обстоятельство, которым не могу не поделиться - отель есть во многих системах бронирования, в том числе и на букинге. Бронирование идет полным ходом.
Но владелец не знает, кто сделал бронирование и куда оплатили (если оплатили) деньги.
Готов принять любого, кто приедет с чемоданом и скажет - я бронировал и я приехал))

Скорее всего многие знают этот отель, по-крайней мере отзывы в инете от русскоязычных туристов я видела достаточно много - Letoon Hotel.
Как-то не везет этому отелю, много лет его передают от одного арендатора к другому, и вот очередной чудик решил, что может управлять отелем... надеюсь, он его не угробит за 2 года своего правления...

8773694.jpg

8773736.jpg

8773803.jpg

8773828.jpg

28348194.jpg

28348515.jpg
Tags: туристический бизнес, турция, фетхие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irina_calish march 29, 2017 20:19 26
Buy for 20 tokens
Давно собираюсь с мыслями, как бы написать более корректно этот пост)) Начну с того, что моя блоггерская жизнь началась с ФБ - два года назад. Мы переехали в Фетхие, я влюбилась в этот город, в его атмосферу и красоту, я здесь расправила крылья и начала писать статьи, заметки и книги. Потом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments