irina_calish (irina_calish) wrote,
irina_calish
irina_calish

Category:

Отопление в южных районах Турции.



Меня многие спрашивают, как мы отапливаем дом зимой). Ну что вам сказать - тут все очень сложно...
В тех районах Турции, где действительно холодно (регион Черного и Мраморного морей) проведено центральное газовое отопление. Во многих квартирах стоят индивидуальные котлы, и проблем с отоплением нет. Кроме, конечно, огромных счетов за отопление))) Для примера, за 3-х комнатную квартиру средней площади мы платили 400-500 лир ежемесячно ( 8 000-10 000 рублей).
В южных районах вообще нет газового отопления и народ обогревается зимой, кто как может. Основная масса обходится кондиционерами, мы тоже прожили с ними первую зиму в Фетхие. Гоняли кондиционер в салоне и в спальне круглыми сутками, но стоило только выключить - как через пару часов опять была такая холодина, что даже видно было дыхание)))
Дома в Турции строят не для холодных зим, и изоляция практически отсутствует.
Этой зимой мы решили поставить собу. Объясню, что это такое))).
Это что- то наподобие печки- буржуйки, которую устанавливают в салоне и топят дровами или углем. Мне, конечно, сначало было дико - как в деревне... Дровами отапливать дом в Турции- мне казалось, что это полный бред!!!
Но, вспоминая прошлую зиму и то, как я ее с трудом пережила в этом вечном холоде, решила с мужем не спорить - соба так соба, лишь бы было тепло зимой.
И знаете - оказывается, это просто офигенная штука!!! У нас еще она с отделением для приготовления еды, и я там постоянно что- нибудь запекаю) вот такая, как на фото.
Недавно научилась запекать фрукты - айва, тыква, яблоки и лимоны в этой печке получаются просто невероятно вкусными!!
И дома так хорошо, так уютно холодными вечерами... Телевизор тихонько бормочит, огонь в печке потрескивает и тепло....
Красота, одним словом))
Tags: печка, соба, тепло в дом, турция, фетхие, холодные турецкие зимы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irina_calish март 29, 2017 20:19 26
Buy for 20 tokens
Давно собираюсь с мыслями, как бы написать более корректно этот пост)) Начну с того, что моя блоггерская жизнь началась с ФБ - два года назад. Мы переехали в Фетхие, я влюбилась в этот город, в его атмосферу и красоту, я здесь расправила крылья и начала писать статьи, заметки и книги. Потом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments