irina_calish (irina_calish) wrote,
irina_calish
irina_calish

Categories:

К чему я привыкла в Турции и как жизнь в Турции изменила мои взгляды на жизнь.

Уже почти семь лет,как я переехала в Турцию.


Я думаю, что нет смысла сравнивать Россию, где прошли 35 лет моей жизни, и Турцию, которая до сих пор удивляет и показывает мне себя. Так получилось, что сейчас я живу в этой стране, в обожаемом мной городе Фетхие на Западном побережье Средиземного моря. Сейчас для меня Турция – мой дом, моя страна, которую я полюбила всей душой, всем сердцем прикипела и с которой сроднилась.

Именно по этой причине всё, что будет перечислено ниже, будет идти под заголовком «К чему я привыкла в Турции и как жизнь в Турции изменила мои взгляды на жизнь!»

Прошло уже более семи лет, как я переехала в Турцию… История начиналась банально – я влюбилась. Влюбилась до дрожи в коленках, до помутнения рассудка и полного неадеквата… Спустя 10 месяцев после знакомства с моим Мужчиной я переехала в Стамбул, чтобы начать жизнь с чистого листа.

1. Я привыкла к тому, что многие вещи, которые раньше считала признаком серьезного социального и финансового благополучия, — это лишь элементы простой ежедневной жизни. Свой бассейн — это не нечто особенное и не является признаком особого богатства, ведь здесь у многих есть свой бассейн, и в этом нет ничего такого. Жить в отдельном доме — это не роскошь, а совсем обыкновенная история.
Я даже уже реагирую неправильно на вопросы типа - а на сколько семей этот дом? Мне кажется, что люди неадекватны, а на самом деле неадекватна я)))
Здесь большой дом с несколькими спальнями стоит в два раза дешевле квартиры в любом мегаполисе.
Море и солнце каждый день — это то, что случается не раз в год на две недели, а то, что есть всегда и не может надоесть, потому что от этого невозможно устать.

2. Я привыкла к тому, что не надо тратить свое время на пробки. Мне всегда его было ужасно жаль, потому что часть жизни уходила впустую. Теперь же автомобиль для меня — настоящее средство передвижения. А когда надо проехать почти весь наш райский уголок от края до края меня это не удручает, потому что я потрачу максимум час, но зато я получу огромное удовольствие от поездки и созерцания красот.
А в Москве - однажды в пятницу я специально выехала с работы в 18-00, чтобы успеть хоть немного провести время со своим сыном - и ВОСЕМЬ!!!! часов простояла в пробках....

3. Я привыкла к тому, что везде, даже в самой замшелой деревне в горах, нормальные чистые туалеты. Что всегда и везде есть туалетная бумага и бумажные полотенца для рук. И еще в последнее время появились туалеты полностью автоматизированные - то есть двери открываются автоматически, покрытие сиденья унитаза автоматически обновляется, вода автоматически спускается и ароматизаторы ВЕЗДЕ автоматически прыскают горными ароматами при появлении тебя в туалете..
Такая, казалось бы, простая вещь, но этот факт меня поразил. И к этому я уже привыкла.

4. Я привыкла к тому, что встретить на улице полицейского — это редкость. И это совершенно не говорит о том, что на улице без полицейских может быть опасно. Отнюдь! На улице в шесть раз менее опасно, чем в среднем по всей Европе. В школах нет охранников, потому что они здесь не нужны. Дети гуляют на улице одни, как мы гуляли в детстве. И это безопасно.
Помню, как однажды моя сестра с мужем приехали к нам в новогодние праздники. Представьте - январь, ливень, народа на пляже нет никого - и четверо взрослых около моря пьют турецкую водку и хохочут..
Естественно, приехали патрульные полицейские, интересуются - а что вы тут делаете?? Мой муж объясняет с улыбкой - приехали русские родственники, празднуем встречу))
Русские родственники напряглись стандартно - но реакция полицейских была совсем не стандартна.... Говорят - холодно же, дождь, вам одной бутылки водки не хватит. ПРИВЕЗТИ вам еще водки???? Мол, отдыхайте, господа, если вам так нравится!!! А потом мы можем отвезти вас домой…

5. Я привыкла оставлять открытыми окна машины, хотя все еще автоматически ставлю ее на сигнализацию. В течение дня в доме настежь открыта дверь. Оставленная вещь в саду никуда не денется и будет находится там, где ее оставили и на следующий день. Здесь, как и в Англии, главной ценностью является частная собственность. И ее чтут!

6. Я привыкла к тому, что отличить очень богатого человека от человека со средним достатком здесь очень сложно. Лично знаю многих людей, которые очень богаты. Эти люди легко оперируют миллионными суммами, но у них нет охранников, они ездят на простых, но удобных внедорожниках, — на стареньком Пежо или Рено. Выбирая столик в кафе, они сядут так, чтобы был вид на море, хотя каждый из них владеет километрами земель вдоль морской линии. Они могут себе позволить многое, но в их жизни нет понятия «понт» и критерия «с размахом». Они обязательно купят хорошее вино, но это будет разумная покупка (цена-качество), а не выпендреж. Это рабочие люди, которые не носят костюмов, но они умеют обработать оливковую плантацию и правильно привить апельсиновое дерево. Но они не от сохи, нет. Они прекрасно знают литературу, искусство, мировую культуру, владеют йогой, управляются с яхтой и прочее-прочее. У них прекрасное образование (у многих не одно и не только турецкое). Здесь не принято кичиться богатством.

7. Я привыкла к сезонным фруктам. Здесь круглый год созревает то одно, то другое. Города покрыты фруктовыми деревьями. Причем, мало кто собирает плоды с деревьев – обычно все опадает и валяется под ногами. Первое время это просто не укладывалось в голове. Сезонные фрукты — это не только очень вкусно, но еще и очень дешево, и каждый месяц они свои: яблоки, апельсины, мандарины, мушмула, арбузы, сливы, персики и прочее-прочее.

8. Я привыкла к бесплатным подаркам в кафе, в которых мы часто бываем. Просто потому, что хозяин кафе уважает постоянных клиентов и лично выходит с нами здороваться. Многие хозяева кафе и ресторанов наши друзья, и ни один раз хозяева кафе угощали нас за счет заведения. Просто потому что не в деньгах счастье, а в добром отношении друг к другу.

9. А еще я привыкла к тому, что здесь все друг другу доверяют. Можно зайти в местный продуктовый магазин и сказать - мне нужно взять продукты (и далее по списку), но у меня нет с собой денег, я занесу завтра в течении дня. Продавцы улыбаются и вообще не напрягаются, спокойно отдают тебе то, что нужно. Но обязательно ты сам утром бежишь и отдаешь им деньги, потому что доверие — это очень важно!

Таких случаев за год произошло очень много. Мы живем все вместе, постоянно друг другу улыбаемся и помогаем. Я не знаю, как я раньше жила без этого чувства.
Я привыкла к этому и не хочу отвыкать!
Я научилась улыбаться прохожим, причем ВСЕМ - и они всегда улыбаются в ответ!
Tags: красота, релакс, спокойная жизнь, средиземное море, фетхие, частная собственность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irina_calish march 29, 2017 20:19 26
Buy for 20 tokens
Давно собираюсь с мыслями, как бы написать более корректно этот пост)) Начну с того, что моя блоггерская жизнь началась с ФБ - два года назад. Мы переехали в Фетхие, я влюбилась в этот город, в его атмосферу и красоту, я здесь расправила крылья и начала писать статьи, заметки и книги. Потом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal